салат

Дружба

Салат из свёклы с имбирём
салат

Дружба

Салат из свёклы с имбирём
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Геннадий нерешительно зашёл в храм. Он толком не знал, что нужно делать. Отчаяние заставило переступить его порог этого заведения. Он снял шапку, потом надел, потом снова снял, подумав немного, надел её и больше не снимал. Рассеянным взглядом он окинул помещение и увидел главное возвышение:

— Мне туда, — определил он.

Стал осматриваться, не продают ли где-то свечи? Надо же, наверное, свечку зажечь? Да? Нет? Свечей нигде не было. Зато был прилавок с апельсинами. «Новый год у них что ли?» — подумал Геннадий. Подошёл, попросил два апельсина. «Зачем я попросил два? У меня же просьба одна». Парень за прилавком на его просьбу скривился, быстро выдал два апельсина, и отвернулся. «Ну вот», — подумал Геннадий, — «Жрецы и те от меня морды воротят. А я ведь не такой уж и пропащий. Я, между прочим, хоть Бродского могу, хоть анекдот про доктора Курпатова. Нескучно со мной, земляне!»

Геннадий сунул апельсины в карман и пошёл к месту отправления культа, рядом с которым стоял ещё один посетитель. Больше в храме людей не было.

Он посмотрел на возвышение. На нём размещался небольшой бронзовый Чебурашка и улыбался. Геннадия пробила испарина.

— Чебурашка, Чебурашка! — затараторил он, — Помоги мне, а? У меня совсем нет друзей, никто не хочет со мной общаться. Я прочитал, что ты помогаешь с этим делом.

— Апельсины! Апельсины доставай! — шепнул тот, второй.

— А ты что, тоже без друзей? — спросил Геннадий.

— Да не, я пришёл просить помощи с визой. С этими вопросами можно тоже к нему обращаться.

— Помогает?

— Знаешь, помогает. В писании сказано, что он в ящике с апельсинами полмира объехал, — ответил второй и добавил, — слушай, мужик, а чё от тебя так чесноком несёт? Ты бы не ел его, когда в люди идёшь, а? Может и с друзьями наладится.

У Геннадия в груди всё так и обмерло:

— Фу ты ну ты! Точно!

***

Сегодня делаем салат, который всегда был с чесноком, а отныне будет без чеснока (во имя дружбы).
Ингредиенты:

4-5 средних свёклы
Корень имбиря
Черный перец
Растительное масло (кунжутное или подсолнечное)


Ингредиенты:

4-5 средних свёклы
Корень имбиря
Черный перец
Растительное масло (кунжутное или подсолнечное)
Что делать?

Всё просто: говорим чесноку твёрдое, как авокадо из Ашана, «нет» и больше его не кладём в салаты. А кладём имбирь — ингредиент не менее жгучий и ядрёный, но не вызывающий волнений в общественной безмятежности.
Натираем его на мелкой тёрке.
Но главным героем нашего салата, конечно же, является свёкла. Которая, кстати, ненавидит, когда люди называют её свеклА, но прощает, не бить же их за это словарём по голове.

Свёклу для салата можно приготовить тремя способами: самый быстрый и банальный — сварить в воде, второй – приготовить в пароварке, третий, сложный и длительный — запечь в духовке (на это идут только самые упёртые гурманы, то есть мы с вами).

Корнеплоды моем и выкладываем на противень. В фольгу их НЕ заворачиваем. Фольгу припасём для более важных нужд, например, сделаем из неё алюминиевые шапочки, чтобы никакие инопланетяне из чёрного вигвама не внушили нам свои коварные мыслишки (у нас и своих достаточно).

Ставим противень в духовку на 40-50 минут. Свёкла, запечённая таким способом, приобретает особый пикантный акцент — как будто немного пахнет костром, а ещё она сморщивается и уменьшается в объёме на 1/3. Когда в свёклу нож будет входить так же, как в маргарин «Рама», то есть очень-очень мягко, вытаскиваем её из духовки. Остужаем.
Нарезаем крупными ломтиками, смешиваем с имбирём, добавляем черный перец, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Подавать

В составе бизнес-ланчей во всех фуд-кортах страны вместо салатов с луком и чесноком, чтобы к Чебурашке ходить только за помощью с визами.