супы

Встать, суп идёт!

Гаспачо
супы
Встать, суп идёт!
Гаспачо
гаспачо
Уважаемые присяжные заседатели! Начинаем наш обвинительный процесс.
Тысячи и тысячи преступлений совершаются ежедневно на кухнях домов, квартир и пунктов общепита. Во время нового урожая, когда рынки завалены свежей зеленью, кабачками и топинамбуром, мы продолжаем всё это жарить и парить. Это ли не преступление?! Витамины и микроэлементы в овощах резко против!

Они уже неоднократно обращались в суд, чтобы им дали возможность свободно проникать в организм человека через свежие блюда и творить там добро. Особенно радикально настроен витамин «С», хотя обычно он сам против свободных радикалов. Хлорофилл позеленел от злости и требует справедливости. Витамины «В» сговорились и объединились в группу. Клетчатка в знак протеста закрылась в клетку, а жирные кислоты объявили голодовку.

Основное требование – немедленно ввести в рацион питания как можно больше блюд из свежих овощей и зелени, супы там разные, салаты. Что это могут быть за супы? Да хотя бы гаспачо!
Ингредиенты:

600 гр. красных помидоров (3 крупных или 5-6 мелких)
2 огурца
1 болгарский перец красного цвета
4 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 авокадо (по желанию)
2 ст.л. измельчённых семян льна
Соль по вкусу
Сок 1/3 лимона
Специи: черный перец, асафетида, паприка (не обязательно)
Травы: базилик, также хорошо добавлять смесь "Прованские травы"
Что делать?

Как вы знаете, суп гаспачо родом из Испании, а рецептов его великое множество. И сегодня на суд читателя, то есть вас, выносится этот самый суп, точнее один из вариантов его исполнения. Готовится гаспачо быстро и просто, одним взмахом блендерного ножа.

Начнём с помидоров. Именно они являются основным ингредиентом в нашем супе. Синьоры-Помидоры должны быть красные, а розовыми, жёлтыми и зелёными закидаем тех, кто продолжает настаивать на макаронах с нарезным батоном. Пусть у них хоть какие-то овощи в рационе появятся... Суд велел нам ничего не греть, поэтому ошпаривать кипятком помидоры, чтобы снять с них кожуру, мы не будем, а просто нарезаем на небольшие кусочки, чтобы потом измельчить в блендере.
Огурцы очищаем от зелёной кожуры, чтобы она не испортила цвет гаспачо. С уроков рисования в 5-м классе мы, конечно, помним, что красный и зелёный являются противоположными в цветовом круге по Иттену, и, если их смешать, получится грязно-бурый. А суп такого цвета совсем не аппетитен.

Возмущенный голос из зала: «Я протестую! Цветовой круг по Иттену к делу не относится!» «Ладно, ладно, не относится... Протест принят.»

По этой же причине добавляем перец красного цвета. Очищаем его от семян и нарезаем.

Огурцы очищаем от зелёной кожуры, чтобы она не испортила цвет гаспачо. С уроков рисования в 5-м классе мы, конечно, помним, что красный и зелёный являются противоположными в цветовом круге по Иттену, и, если их смешать, получится грязно-бурый. А суп такого цвета совсем не аппетитен.

Возмущенный голос из зала: «Я протестую! Цветовой круг по Иттену к делу не относится!» «Ладно, ладно, не относится... Протест принят.»

По этой же причине добавляем перец красного цвета. Очищаем его от семян и нарезаем.
Обычно в гаспачо добавляют лук и чеснок, но Чиполлин мы оставим в покое, а положим их заменитель – специю асафетиду.
Базилик, растущий в эко-огороде на подоконнике, нужно рассматривать не как вещественное доказательство, а как ароматный акцент в нашем супе.
Так же хорош добавить любые другие прованские травы на ваш вкус, господа присяжные заседатели!

Овощи, специи, травы, соль, масло – всё смешиваем в блендере. Полученную смесь выливаем в дуршлаг и протираем, протираем.
В итоге у нас остаётся вот такой жмых.
Он нам больше не понадобится – съедаем его.

Если есть желание и один авокадо (прошу не путать с адвокатом), то можно измельчить его в блендере и добавить в суп. Это придаст блюду кремовую текстуру.

Раз мы тут всё добавляем и добавляем, то пара ложек семян льна тоже не помешает. Они крайне полезны, но, как показывает судебная практика, перед употреблением их нужно измельчить в порошок. Тогда лён усваивается организмом и творит там чудеса.
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты

Добавляем 100-150 мл. питьевой воды. Смешиваем, перемешиваем и ставим ненадолго в холодильник, чтобы суп смог прийти в себя. В это время нарезаем немного овощей на маленькие кубики для украшения супа при подаче к столу.
Добавляем 100-150 мл. питьевой воды. Смешиваем, перемешиваем и ставим ненадолго в холодильник, чтобы суп смог прийти в себя. В это время нарезаем немного овощей на маленькие кубики для украшения супа при подаче к столу.
Через 15 минут объявляем амнистию, выпускаем суп на волю, он баллотируется в мэры, борется с коррупцией, летит в космос, там целует щуку…

Подавать

В жаркую погоду после горячих споров на тему "сажать или всё-таки сеять" гаспачо разливаем по тарелкам, украшаем нарезанными овощами и зеленью.

А перед едой нужно встать и громко, с уверенностью в голосе сообщить всему залу: «Да здравствует наш суп! Самый томатный суп в мире!»
Подавать

В жаркую погоду после горячих споров на тему "сажать или всё-таки сеять" гаспачо разливаем по тарелкам, украшаем нарезанными овощами и зеленью.

А перед едой нужно встать и громко, с уверенностью в голосе сообщить всему залу: «Да здравствует наш суп! Самый томатный суп в мире!»