выпечка

Пирожки как оружие массового поражения

Бездрожжевые пирожки с овощами
Овощные пирожки
Коллеги, предлагаю сегодня выйти в поля (не магнитные) и усугубить ситуацию. Сейчас объясню. Если раньше мы распространяли с вами любовь в пределах собственной квартиры, готовя супы, котлеты, сладости и попить, то сегодня идём в народ. Причём физически, то есть ножками! Отговорки типа «я — интроверт, и не люблю общаться с другими людьми» или «мне нечего надеть» не принимаются! Пойдём недалеко, до дверей соседей по площадке.

В качестве материализованного чувства любви предлагаю напечь пирожков. Это универсальная такая еда, понятная на всех языках мира. А пока будем готовить, я расскажу трагикомичную историю, как я ходила к своей соседке, милой старушке, которая при каждой встрече крыла меня трёхэтажным матом и однажды даже вызывала участкового.
Ингредиенты:

Для теста
400 гр. пшеничной муки (можно смешать тонкого и грубого помола 2:1)
100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растит.)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
150 мл. холодной воды

Для начинки
Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (кориандр, смесь перцев)
Соль

Ингредиенты:

Для теста
400 гр. пшеничной муки (можно смешать тонкого и грубого помола 2:1)
100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
150 мл. холодной воды

Для начинки
Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль
Что делать... и кто виноват?
Продолжение истории про пирожки, Зинаиду Михайловну и любовь
Отношения с соседкой моей, Зинаидой Михайловной, как-то сразу не заладились, не нравилась я ей. Она подозревала меня во всех смертных грехах, а я её в том, что она меня в чём-то подозревает. Заходя на площадку, я пятой точкой ощущала пристальный взгляд соседки, поэтому на всякий случай здоровалась с глазком на её двери. Пару раз она не пустила на порог нашей общей двери моих друзей, которые во время моего отсутствия, безуспешно пытались проникнуть в квартиру и полить цветы. Говорила, что она их не знает, и угрожала расправой. Любые попытки спеть в караоке тут же пресекались звонком в дверь и, как крайний случай, вызовом милиционера. Короче говоря, классические трепетные отношения между соседями.

Однажды… (да-да, это самое однажды, которое бывает во всех историях, типа переломный момент) послушала я лекцию Олега Геннадьевича о том, как женщина может распространить любовь вокруг себя. И решила, что я женщина, и пора бы мне эту самую любовь распространить. То есть от слов перейти к делу. Заодно проверить, работает ли всё это.

Напекла пирожков и пошла к Зинаиде Михайловне. Дверь открыли с третьего звонка (я как бы настойчиво хотела делать добро, поэтому после первых двух не ушла восвояси). Дверь открыли, я что-то промямлила, соседка пирожки взяла, но тут же дверь перед носом захлопнула. На второй раз уже было повеселее. То ли из вежливости, то ли по правде, но пирожки она похвалила и новую партию взяла с большим энтузиазмом. На третий раз взамен пирожков она вынесла мне апельсин и полкило сушеного шиповника. После этого я решила, что отношения налаживаются. Пошёл, так сказать, круговорот еды в природе.

Дальше — больше. Я стала угощать её разными блюдами. Она хвалила и дарила мне взамен какие-то дары. Потом Зинаида Михайловна стала сама звонить в дверь, когда я готовлю, и напоминать, что она чует ароматы и ждёт, когда я к ней приду. Апофеозом был момент, когда она начала заказывать(!) какую вкусняшку ей приготовить. Это сначала повергло меня в шок, но потом стало ясно, что я ошиблась, и это был не шок, а всего лишь лёгкий испуг. Я готовила, Зинаида Михайловна ела и на глазах становилась счастливей и счастливей. А я ещё счастливее, чем она. Ведь что ещё надо для мира в душе?!

Поэтому, друзья мои коллеги, если вдруг соберетесь на подобный эксперимент, то вот один из рецептов этого секретного оружия - пирожки без дрожжей и с очень тонким тестом. Некоторым из вас они могут напомнить самосы (индийские пирожки). Индийцы их лепят чуть по-другому, а потом обжаривают во фритюре.

Для начала настраиваемся, нет, не на Первый канал, телевизор лучше вообще выключить, а настраиваемся на добро и любовь!Делаем тесто.

Смешиваем муку, соль, соду с растопленным маслом, затем постепенно добавляем воду и замешиваем однородное и упругое тесто. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Для начала настраиваемся, нет, не на Первый канал, телевизор лучше вообще выключить, а настраиваемся на добро и любовь!Делаем тесто.

Смешиваем муку, соль, соду с растопленным маслом, затем постепенно добавляем воду и замешиваем однородное и упругое тесто. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
В это время сделаем овощную начинку. В сковородке разогреваем масло, обжариваем специи и кладём овощи, перемешиваем и доводим до полной готовности. За 5 минут до конца не забываем их посолить. Остужаем начинку.
Лепим пирожки. Раскатываем круг диаметром 15 см.
Далее следуем инструкции:
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
1. Разрезаем круг на 2 равные части. Тычем пальчиками по прямому краю полуокружности
2. Со второй полуокружностью поступаем аналогично
3. Берём одну полуокружность (слово нравится) и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом
4. Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем
5. Получился кулёк для семок. Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя
6. Начиночка
7. Слепливаем пирожок по шву
8. Разминаем край потоньше
9. Делаем косичку: край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию.
10. Получается вот такой треугольный пирожок.
булочки вегетарианские
Пирожки можно обжарить во фритюре, но что-то мне подсказывает, что многие из вас предпочтут запечь их в духовке 15-20 минут до румяной корочки.
После изъятия из духовки обильно смазываем маслом.
Подавать

Пирожки получаются мягкие и аппетитные. Храним их в полиэтиленовом пакете. Хотя как храним, всё несём соседке. Действуем по схеме "поймать и причинить добро!" Как вариант, вместо соседей, в качестве жертвы нашего неумолимого добродушия и щедрости, могут подойти коллеги по работе; те, кто ходит вместе с вами на йогу или рисование, пение; таджики, которые в 6 утра будят вас мелодичными рингтонами; инопланетяне, которые повисли напротив окна и пытаются световым лучом похитить вас; дети из группы в детском саду...

Эх, помню я, как в детстве мама дала мне мешок сушек, чтобы я раздала их в группе, а я сказала всем, что у меня День Рождения. Классно было! Весь день меня поздравляли, дарили подарки, поднимали на стульчике и отчаянно водили хороводы. Когда вечером всё выяснилось — маму зачем-то тоже стали поздравлять — я сидела на скамейке, переобувая сменные сандалики, и думала: "Вот интересно, отберут у меня подарок или всё таки оставят..?" Но это уже совсем другая история.
Это соседка не открыла мне дверь, ух и злая я была.
Все фото великого и ужасного singareev.ru
© avocado sister
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda