Интервью №1

Ананда Говинда

Как я стал вегетарианцем
Интервью №1

Ананда Говинда

Как я стал вегетарианцем
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Ананда Говинда.

51 лет. Вегетарианец 29 лет. Международное общество сознания Кришны (ИСККОН), фотограф, видеооператор, Москва.

Я стал вегетарианцем в 1988 году.

Тогда я интересовался философией, искал смысл жизни, читал разные книги о христианстве, буддизме. Попалась мне на глаза «Махабхарата» - толстенная такая книга. Купил её за 7 рублей – тогда это были немалые деньги. Занял у своего научного руководителя 5 рублей и 2 добавил своих. Не знаю, почему я её так упорно читал… Слышал от одного очень уважаемого сотрудника кафедры математики, что там что-то есть, какое-то древнее знание. Вот и исследовал её по 2 часа в день. Некоторые вещи понять было очень трудно. Тогда не было представления о реинкарнации, например. Самым эзотерическим явлением на тот момент считалась телепатия. Для квадратного марксистско-ленинского восприятия тех лет - это верх эзотерики. Но у меня было искреннее стремление к знанию. А если есть вопросы – то ответы приходят. И вот, мне принесли «Бхагават Гиту как она есть» с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами в самиздатовском, тогда еще, варианте...


Когда я начал читать «Бхагават Гиту», то вскоре обнаружил себя в каком-то трансе. Я физически ощущал радость в сердце. Такое было чувство, что нашёл клад. Ура! Вот такое чувство было, очень светлое. Я получил подтверждение того, что истина существует, что всё - полное целое. А не то, что все стремится к хаосу и разрушению. В то, что разумная гармония существует, я как-то интуитивно верил и теперь нашёл доказательства. Это стало ясно сразу, во время чтения введения к «Бхагават Гите». Тот набор информации, которым я обладал, сложился в единую и какую-то особенно светлую картину мира. И буддийские книги зазвучали. И Библия зазвучала, зазвенела как колокол.

Мне захотелось что-то сделать, применить какие-то знания на практике. Из книги я узнал, что неблагоприятно употреблять мясо, рыбу, яйца, так как эта пища является продуктом насилия, и не стоит принимать одурманивающие вещества. В первый же день решил, что попробую отказаться от мяса и бросить курить. Так всё и началось.

С тех самых пор мне ни разу в жизни не приходило в голову начать курить или есть мясо. Решение оказалось очень лёгким и естественным. Я сделал шаг в направление настоящего, радостного, светлого, гармоничного. При этом ничего не потерял, а только приобрел.

Коллеги отреагировали позитивно, с пониманием. Я тогда работал сотрудником кафедры "Программного обеспечения и вычислительной техники" в институте, преподавал там и еще занимался наукообразной деятельностью. Меня показывали как местную достопримечательность. Еще бы – не пьет, даже по праздникам, а технического спирта на кафедре всегда хватало, не смотря на штатное расписание. На провокации со стороны студенток не реагирует. Предмет – архитектура вычислительных систем, и экзамен по нему был сложный. Если сижу задумавшись, все считали, что я в медитации - нельзя беспокоить. Круг знакомых быстро изменился. За неделю некоторые друзья куда-то исчезли. Интересы изменились. В то время всё это воспринималось как революционный прорыв за рамки привычного социума.

Я не совершал особых усилий, чтобы стать вегетарианцем. Иногда люди пытаются бороться с собой, с привязанностями. Духовная энергия сделала всё за меня. Я, как ребенок, доверился энергии очень светлой, теплой, жизнерадостной. Было бы очень странно вернуться назад к старым привычкам. Это как переехать из обшарпанной комнаты в шикарный дворец с фонтанами и потом ностальгировать об оставленных трущобах.
Результат любого действия определяется совершенством мотива. Чем менее эгоистично желание, чем больше соответствует вселенским законам - законам Бога, тем более оно совершенно. Если действовать из таких побуждений, то удача неизбежна. Само мироздание об этом позаботится. Мир так устроен. Такого человека невозможно победить. Пример, Махатма Ганди. Через ненасилие он смог остановить колониальную экспансию. Маленький худенький человечек твердой верой во вселенские законы смог остановить огромную машину Британской империи.

Счастье – это то, что мы все ищем естественным образом. Но мы не знаем точно, что такое счастье, потому что недостаточно воспитаны в этом направлении. По незнанию нарушаем многие законы. Мы в полной мере можем испытывать счастье от очень простых вещей. Например, от естественных гармоничных проявлений природы: восход солнца, журчание ручья, пения птиц. Очень простые человеческие отношения приносят огромную радость. В противоположность этому, если мы пытаемся нарушить какие-то законы вселенской гармонии, действуем деструктивно, то чтобы мы ни предпринимали, мы всегда будем не удовлетворены. Тогда все будет мимо: квартиры, машины, дорогостоящие изощренные развлечения и даже отношения с близкими людьми. Мы пытаемся любой ценой извлечь из своей жизни какой-то вкус счастья, почувствовать какую-то радость, снова и снова готовы платить за это деньги, трудиться ради этого день и ночь… Всё намного проще, но и намного тоньше.

Обязательно нужно получить знание. Процесс получения знания – это процесс осознания. Это не просто - запомнить какие-то факты, нужно научиться применять эту информацию в жизни. И знание должно быть целостным. Когда мы правильно получаем информацию из священных писаний и правильно действуем, в соответствии с этой информацией, тогда наше существование очищается.

Результат получения знания – меняются качества человека. Человек становится лучше. Чистота, милосердие, правдивость – эти качества становятся для него естественными. Дальше он действует на основе приобретенных качеств. Постепенно качества углубляются, и человек развивает свое самосознание. Не сразу, постепенно.

Вегетарианство – это соблюдение законов природы. Становясь вегетарианцами, мы открываем себя потоку чистой энергии. Мы заявляем о том, что хотим быть частью этого мира. Мы хотим быть частью большой семьи. В каждой семье есть свои правила и обязанности. В обязанности человека входит не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, т.е. не совершать насилия по отношению меньшим своим братьям. В разных писаниях мира говорится о том, что нарушение этого правила приводит к катастрофическим последствиям типа войн и катаклизмов.

Тело – наш инструмент. Мы не можем игнорировать тело. Если оно разваливается, болеет, становится непослушным, стареет, движимо темными энергиями, то сложно достичь чего-то хорошего в таком состоянии. Хотя здоровье – не цель, а приятный бонус от перехода на вегетарианство.

Если мы хотим повысить качество жизни, то питаясь чистой пищей, мы влияем на нашу жизнь. Пища может быть в благости, страсти и невежестве. Она оказывает влияние на наше сознание. Грубое тело состоит из пищи, тонкое тело состоит из энергии пищи.
Пища в благости даёт счастье, радость, здоровье, силы, чистоту сознания, более тонкое восприятие мира. В страсти - побуждает к активной деятельности, расходу энергии, сил, граничит с разрушением или невежеством. Пища в невежестве, к которой и относится мясо, рыба, яйца, приносит разочарование, апатию, депрессию, одни страдания.

Но самый важный принцип, который лежит в основе всего – это любовь. Гармония определяется количеством любви. Абсолютная любовь – это совершенство. Недостатки – это недостаток любви. Любовь – правильное отношение к Богу, к живым существам, к миру. Когда мы понимаем, как всё устроено, хотя бы теоретически, как всё работает, многое меняется. Важно понять, что это не концепция какого-то человека или группы людей. Надо понять, что миром управляют высшие энергии. Мир устроен совершенным образом. Так много доказательств существует вокруг нас. Не надо быть семи пядей во лбу. Можно посмотреть на структуру ДНК. Какой колоссальный разум стоит за всем творением. Несовершенство восприятия – это результат того, что мы что-то делаем не так и в результате не осознаем этот мир адекватно и действуем еще более деструктивно. Если мы действуем совершенно, это и есть любовь.

На более высоком уровне сознания счастье и любовь безграничны. Ананда (санскрит. безграничное блаженство) – то, что приходит, никуда не уходит и всё больше нарастает и основано это на любви. Энергия счастья исходит от Бога. Если мы хотя бы часть это любви почувствуем и вернем ему с нашем осознании, то представьте, сколько Бог в следующий раз даст любви?!! Это настоящий живой процесс.

Если мы являемся вегетарианцами, то мы все равно совершаем насилие. Всё, что мы едим, является чьим-то телом. Даже если это огурец или яблоко - это тоже живые существа. Но в этом мире тело одного существа служит пищей для другого существа, поэтому в священных писаниях четко регламентировано кому и что выделено, как его доля. Единственный путь избавиться от ненужного насилия – действовать в соответствии с желаниями Бога, а не действовать от себя, потому что наши представления о гармонии не совершенны. Ни один человек не может охватить всё сразу, кто-то обязательно будет ущемлен и неудовлетворен его деятельностью. Если наше сознание искренне направлено на то, чтобы действовать в соответствии с волей Бога, так оно и получается в конце концов. Например, мама дает ребенку карандаши и бумагу, а ребенок рисует закорючки и довольный и счастливый дарит ей. Мы принимаем энергию у Бога, пропускаем через наше осознание и Ему ее возвращаем с любовью. Так естественным образом замыкается цикл. Только такая деятельность на самом деле может быть ненасилием, такая деятельность не порождает кармических реакций.

Ежедневно я питаюсь в Храме Кришны. Тут еда готовится по определенным стандартам. Перед тем, как готовить, повара совершают омовение, одевают чистую одежду. Волосы, если они есть, убирают под косынку. Потому что если волос упадёт в пищу – это осквернение, недопустимо. Очень высокие стандарты чистоты.

Едим 2 раза в день – завтрак и обед. Перед тем, как раздают еду, все садятся на пол в ряды – мужчины в одной стороне, женщины в другой. Читаем вместе мантру, благодаря Бога за эту пищу. Дальше раздатчики идут с ведрами по рядам и раскладывают порции. На завтрак это что-то лёгкое – каша или молочные продукты. Основной приём пищи происходит в дневное время. На обед обычно тушеные овощи в разных вариациях, рис, дал (блюдо из бобовых). Это классическое питание по принципам аюрведы. Каждое воскресенье и по праздникам в Храме проходят программы – лекция, киртан (совместное воспевание имён Бога) и пир. В такие дни готовят много видов блюд – от 5 до 20, а иногда и больше. Людей приходит очень много, поэтому поварам надо потрудиться, чтобы все остались довольными.
Люди, которые готовят еду в Храме, стараются, готовят с любовью, потом предлагают её Богу. Пища несет в себе особый духовный потенциал. Потом мы её принимаем с особым настроением – с благодарностью. Это очищает сознание. Очень благоприятно во всех отношениях. Пища становится элементом взаимоотношения с Богом. Для него готовим, ему предлагаем, а потом принимаем эту еду как милость. Сначала он пробует и потом передает нам. Как обычно в семье происходит. Все очень просто. Он возвращает пищу благословленную, одухотворенную, лишенную греха. Эта пища не несет в себе кармические реакции. Интересный процесс.
Сама еда может быть простой, например, овсяная каша или хлебные лепешки. Все зависит от содержания. На первый план выходят не какие-то материальные гастрономические аспекты, а духовная энергия, которая содержится в пище. Это питание на самом высоком уровне, потому что оно приносит огромное удовлетворение душе, буквально питает её. А дальше уже все спускается сверху вниз: сначала очищается разум, за ним - ум, после - чувства, и наконец, тело. Всё происходит естественным образом. В этом состоянии обычные хлебные лепешки могут перевернуть всю жизнь человека.

Я до сих пор помню, как я в первые попробовал освященную пищу. Несколько дней ходил в трансе. Это было в Москве, я пришел в Храм Кришны на фестиваль. Когда я зашел, я понял, что только что здесь что-то случилось, но оно закончилось. Тут ели, причем много людей. Раздача еды уже произошла, и все уже съели. Я выглядел тогда по-другому – длинные волосы, куртка джинсовая, тельняшка. Я подошел к человеку, спрашиваю: «Осталось что-то ещё?» - «Да». Даёт мне тарелочку, в которую наливает что-то типа варенья. Я говорю: «Что это?» - «Ну попробуй, это такое, сладенькое». Я со своей колокольни скептически так на это посмотрел. Думаю: «Сладенькое? Какая-то не йоговская совсем еда…» С высокомерием посмотрел. Ну ладно, думаю, попробую. Съел первую ложку. Это было чатни (соус типа варенья с перцем). Ничего подобного до этого не ел! Подумал: «Да, интересно! Концептуальная штука». Говорю: «Давайте ещё». Он мне ещё дал. Я опять съел. «А ещё есть?» Он налил мне полную тарелку, посмотрел на меня и говорит: «Да-а, будете прогрессировать».

Я готовлюсь к переходу к отречению. Жизнь человека делится на несколько этапов. Период ученичества, когда человек учится. Период активного действия, реализации знаний в практической деятельности. Обычно в этот период люди обзаводятся семьей, достигают результатов в профессиональной деятельности. Как следствие - приходит благополучие (на санскрите – «артха»). Но в какой-то момент человек должен начать отходить от материальных дел. Результатом ученичества и деятельности должно быть осознание вселенских законов, совершенная деятельность в соответствии с ними, и освобождение (на санскрите - «мокша»). То есть, осуществив правильно свои желания, получив опыт существования, чистый опыт, человек постепенно начинает отходить от материальной деятельности. Акцент смещается к самосознанию, в область духовной деятельности. Это значит больше времени посвящать взаимоотношениям с Богом: посещать святые места, общаться со святыми людьми и так далее.

Сейчас я занимаюсь фотографией и видеосъемкой. Я стараюсь свое понимание жизни выразить через фотографию, через документальные фильмы. В основном, это связано с деятельностью Храма Кришны.

В какой-то момент я надеюсь отойти от дел и посвятить остаток дней непосредственно взаимоотношениям с Богом.
Если ты не убиваешь, не ешь мясо, то это не ахти какое достижение. Просто твоё существование в этом мире становится более естественным.
Фото главного героя от singareev.ru
В статье также использованы фотографии Ананды Говинды
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda