Кто у нас на Новый год король стола!? Нет, не дядя Гена, который спит лицом в тарелке. И не тётя Люся, которая завладела микрофоном от караоке, и в 36-й раз пытается спеть "Мурку". На Новый Год король стола – это салат оливье! А прынц стола - селедка под шубой! Стоп, а вегетарианцам что делать?!! Лечь спать?!! Во сне не так сильно хочется кушать... Ну уж нет, я на это не согласная!!!
Поэтому сегодня будем готовить вегетарианский майонез (??!!!), салат оливье (а?!) и селедку под шубой (чтоооооо?!!!). А потом нарядим ёлку!
Ингредиенты (на 10 штук):
Для салата Оливье: 5 картошек 3 морковки 4 солёных огурца 1 банка маслин 0,5 банки горошка 200 грамм адыгейского сыра
Сначала предлагаю сделать майонез, так как он нам понадобится и для того салата, и для другого. Нам будет нужно его активно взбивать, поэтому достаём свои миксеры, блендеры или кухонные комбайны. В ёмкости смешиваем все ингредиенты для майонеза, кроме лимонного сока. Смешиваем минут 5. Вжжжжжжжжжжж. 5 минут-5 минут — это много или мало, 5 минут-5 минут, чтобы всё начать сначала-ла-ла. После этого вливаем 1,5 ст.л. лимонного сока и смешиваем еще минуты 2. К этому времени майонез уже стал густым и готовым к употреблению.
Майонез получается неожиданно вкусным, с невероятно нежной консистенцией. Это сенсация! Это успех! Это просто находка для кулинара!
Для салатов картошку, морковку и свеклу «в мундирах» варим до полной готовности. Я варю в пароварке, но можно и просто в воде в кастрюле. Сваренные овощи очищаем. Считайте, что предварительную подготовку продуктов мы произвели. Дальше запасаемся терпением, желаем всем счастья в новом году и начинаем нарезать все ингредиенты для салата оливье: картошку кубиками не более 1х1 см., солёные огурцы, морковку, сыр, маслины и добавляем горошек.
Салат солим и заправляем майонезов непосредственно перед подачей на стол.
Переходим к "селедке" под шубой. Интрига была раскрыта, когда я перечисляла ингредиенты. Но для тех, кто до сих пор в танке повторю - вместо селедки кладём… морскую капусту!!! Ооо, как неожиданно! Остальное всё делается аналогично – внизу слой картошки, потом морская капуста, слой морковки, свекла сверху. Каждый слой солим и смазываем майонезом.
Я не ем лук, поэтому добавляю немного специи асафетиды, которая даёт необходимый островатый вкус. Вуаля!
Подавать
Охлажденными с горячими поздравлениями с наступающим Новым Годом! Мы все вели себя хорошо в прошедшем году, поэтому счастья и радости в новом нам не избежать!!!
Подавать
Охлажденными с горячими поздравлениями с наступающим Новым Годом! Мы все вели себя хорошо в прошедшем году, поэтому счастья и радости в новом нам не избежать!!!