ХЛЕБ

Хлеб, который испёк ты

Хлеб на закваске
ХЛЕБ

Хлеб, который испёк ты

Хлеб на закваске
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Караул! Братья и сестры, спасайте меня и спасайтесь сами! Я попала в секту и сейчас натурально буду вербовать и вас. Не читайте дальше, закрывайте страницу, вырубайте wi-fi, выбрасывайте телефон, сжигайте компьютер.

Наша секта называется #пекисамилиспекись — клуб тех, кто дерзко печёт домашний хлеб на закваске, а магазинный отправляет в бан. В нашей организации мы зажигаем по полной! Ну, я имею ввиду зажигаем духовку и печём. Мы веруем, что домашний хлеб – это манна небесная, а магазинные кирпичи — боль, похлеще той, когда приходится пить Тархун, из которого ушли все газики.
Главным символом веры и священной реликвией является закваска. Нет, не закваска, а ЗАКВАСКА (жаль, что у капслока нет капслока). Как она попадает к вам? Рано или поздно человек с улыбкой Моны Лизы и добрыми глазами поднесёт её вам и расскажет, как после нехитрых манипуляций по вашей квартире поплывёт запах свежеиспечённого хлеба, как будет хрустеть корочка бутерброда с маслом, а варенье будет стекать с сусал прямо на джинсы. И всё, вы наш до самого мякиша.
Есть в секте свои ритуалы, например, при виде дрожжевого хлеба нужно презрительно скривиться и рассказать историю о том, что термофильные дрожжи в Россию привёз Гитлер, чтобы уморить русского человека. Фу, мол и бе!

Что касается заповедей, то и их у нас есть:
1) Хлеб — всему голова. Если вместо головы у тебя сабж — всё нормально.
2) Всегда помни, бутерброд падает маслом вниз, но хлебом-то вверх.
3) Наш мяш хлеб наш (повторять ежеутренне при взвешивании).

Есть, конечно, и другие секты, расплодились, как грибы после дождя. Есть секта французского багета — они длинные, тонкие, пудрятся мукой и пудрят людям мозги. Есть секта питы и чиабатты — не разлучишь, не отличишь, сидят парочками во всех фуд-кортах. Есть ещё одна секта — булки качают, потом фотографии по всему инстаграму, очень, кстати, аппетитные.

Встречаются такие вольные слушатели, тёртые калачи — во все секты понавступают, скидочных карты понабирают, а на заседания не ходят, взносы не платят. Пряники тульские. Рогалики вчерашние. Нам таких не надо.

Наша секта порядочная, и как во всех порядочных сектах, вступившим обещается просветление, ну а как же? Что-то такое белое, парящее, неконкретное, как облако из пшеничной муки высшего сорта. В общем, вы поняли, что в будущее возьмут не всех, и раз биткоины по доллару вы не купили, так хоть не упустите эту манящую возможность, вступайте на наш ковчег! Можно по двое.
Ингредиенты

2 стакана воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
2-3 ст.л.закваски
4 стакана муки (1 ст. ржаной, 1 ст. белой пшеничной, 2 ст. цельнозерновой)
Наполнители: кунжут, тыквенные семечки, лён.
Что делать?

Что лично меня подкупило ещё вступить в эту секту, это то, что всё приготовление требует минимальных усилий, как будто придумано специально для нас, вялых и апатичных. Судите сами: замес теста занимает 15 минут, потом тесто стоит себе в форме ночь или день, 8-10 часов. Рядом можно не стоять, это не обязательно. А потом хлеб выпекается в духовке час, даже пятку почесать не успеваешь. И всё, готово! Вынь хлеб, да положь.

Приступим ничтоже сумняшеся, то есть отринув лень и тёплое одеялко. Впереди у нас нирвана, в глазах две любимых женщины: вера и надежда. Берём большую миску и наливаем туда воду,
кладём ржаную закваску, именно она соль нашего замеса, хотя она и не соль. Соль тоже добавляем.
Ещё добавляем специю кориандр, он даёт «тот самый» хлебный вкус, который мы все знаем, так как все ели эти кругленькие штучки, которыми посыпан бородинский хлеб. Я добавляю молотый кориандр.
Сыпем разные наполнители. Их должно быть не больше 10% от общей массы. Мне так сказали адепты, а я передаю вам (у нас с этим строго). А вот что именно мы туда положим — это уже наше с вами неофитское творчество и беспредел. Сегодня кладём тыквенные семечки, лён и кунжут.
Просеиваем все виды мук или муки (такая мука гуглить, как правильно написать, оставлю так) и ложкой всё перемешиваем.
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
Если всё сделано правильно, то получается липкое тесто. Даже если неправильно, всё равно получится липкое тесто. Кладём его в форму, смазанную маслом.
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
Украшаем сверху, накрываем чистым, как наши намерения, полотенцем и оставляем на 8-10 часов на столе (не на батарее!).
булочки вегетарианские
За это время тесто увеличивается в размерах раза в два, пропорционально увеличивается и ваша радость при его виде.
Ставим в разогретую духовку ровно на 1 час при температуре 220 градусов и... давайте поговорим? Итак, где всё же взять закваску? Можно расспросить у знакомых, у знакомых знакомых, кто-то наверняка делает хлеб на закваске и жаждет поделиться с вами. Говорят, что закваску можно вырастить и самому, но у меня не получалось. Как хранить закваску и рецепты хлеба вам расскажет тот же весёлый человек, который даст её вам.

Приятная была беседа, час пролетел незаметно, достаём хлеб из духовки.
Любуемся им, какой он красавец ароматный, и собой, какие мы красавцы ароматные.
За это время хлеб уже остынет, ведь любуемся мы не меньше часа, а то и двух. Теперь можно его нарезать.

Подавать

Тут начинается самое интересное, вроде самое время сесть да поесть, рубануть, так сказать, хлеба с соевой колбасой, умять за обе щёки вожделенный бутерброд. Но нет, в секте правила диктуют делиться и угощать родных и близких. Что ж, партия сказала: надо! комсомол ответил: есть! Запаковываем наш хлеб в крафт-пакет и идём в гости, на работу или куда нас поведут неисповедимые пути, и там уже съедаем его, под удивленные взгляды родных и близких. Ну, может и им достанется, не знаю.


Подавать

Тут начинается самое интересное, вроде самое время сесть да поесть, рубануть, так сказать, хлеба с соевой колбасой, умять за обе щёки вожделенный бутерброд. Но нет, в секте правила диктуют делиться и угощать родных и близких. Что ж, партия сказала: надо! комсомол ответил: есть! Запаковываем наш хлеб в крафт-пакет и идём в гости, на работу или куда нас поведут неисповедимые пути, и там уже съедаем его, под удивленные взгляды родных и близких. Ну, может и им достанется, не знаю.
Made on
Tilda