Друзья мои вегетарианские! Сегодня мы с вами, хоть и расшибёмся в лепёшку, но приготовим... лепёшку. «Да что там их готовить? — спросите вы, — Любая корова может сделать эти самые лепёшки со скоростью три штуки в минуту!» Но ведь, друзья мои, я не об этих изделиях по полям и дорогам разбросанным, я о лепёшках хлебных, которые к тому же ещё и с начинкой! Делать их, казалось бы, несложно, тяп-ляп и готово. Но, всё-таки, есть свои небольшие нюансы...
Ингредиенты:
Для теста (на 6 лепёшек): 200 гр. пшеничной муки грубого помола 100 гр. пшеничной муки тонкого помола 5 ст.л. растительного масла 150 мл. воды 1 ч.л. соли
Для начинки: 3-4 шт. картошки 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. натёртого имбиря Немного петрушки и укропа
Что делать?
Сегодня лепёшки будут с начинкой картофельной, зеленью приправленной.
Для начала делаем тесто. Для этого можно взять 2 вида муки — тонкого и грубого помола. В этом случае лепёшки будут такие, немножко толстенькие (как на фотографиях вверху). Это потому, что в муке грубого помола меньше клейковины и тесто, при тонкой раскатке, будет рваться. А можно взять только муку тонкого помола, тогда лепёшки можно сделать совсем тоненькими. Что считается, вроде как, особым шиком. Муку просеиваем и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем тесто и кладём его отдохнуть минут на 30-40.
Если тесто ложиться отдыхать не хочет, то спойте ему песенку, например: «Спи моя радость усни-и-и-и-и, в доме погасли огни-и-и» или эту: «Не сыпь мне соль на рану-у-у, не говори навзрыд...» А почему бы и нет?!! Вдруг оно сохнет по Добрынину! Кстати, чтобы тесто не сохло, положите его в полиэтиленовый пакет или под влажную салфетку. Только, умоляю, не пойте ему песен Стаса Михайлова, а то тесто сразу убежит и больше никогда к вам не вернётся!
Дальше отвариваем картофель, нарезаем зелень.
Делаем картофельное пюре. Просто сливаем воду и толчём картошку. Пюре по консистенции должно быть плотное, не жидкое, не газообразное. Добавляем имбирь, зелень и остужаем.
Когда всё готово и все готовы, приступаем к скульптурной лепке. Смазываем поверхность стола или доски растительным маслом, раскатываем тесто диаметром 10-12 см., кладём 1 ст.л. начинки, начинаем по кругу залеплять тесто, чтобы в итоге получился мешочек деда Мороза. Отрезаем или отщепляем самую верхушку мешочка. Руками немного прессуем. И дальше аккуратненько раскатываем лепёшку такой толщины, какой позволит нам тесто и наше с вами мастерство орудовать скалкой.
Если в каких-то местах произошёл разрыв, то ничего страшного. Можно или сделать заплатку, или не обращать внимания. Если внутри оказался воздух и пузырьки во время раскатывания бродят туда-сюда, то просто проколите лепешку вилкой и воздух уйдет.
Сразу после этого кладём лепёшку на разогретую сковородку. Противники жаренного, радуйтесь, масло не добавляем! Просто жарим на сухой сковородке с двух сторон.
После обжарки поверхность лепёшки можно смазать маслом, а можно этого и не делать.
Подавать
Эти чудо-лепёшки можно подавать как хлеб к основным блюдам, или к чаю травяному горячему, или ночью под одеяло. Шучу-шучу. Днём под одеяло.
Ещё, друзья, внимание-внимание! 2 вещи. Первая — лепёшки эти постные, то есть постящимся и друзьям-веганам в пищу пригодные. Вторая — начинки могут быть самые разные, какие придумаете и сочините. Кстати, какие?
Подавать
Эти чудо-лепёшки можно подавать как хлеб к основным блюдам, или к чаю травяному горячему, или ночью под одеяло. Шучу-шучу. Днём под одеяло.
Ещё, друзья, внимание-внимание! 2 вещи. Первая — лепёшки эти постные, то есть постящимся и друзьям-веганам в пищу пригодные. Вторая — начинки могут быть самые разные, какие придумаете и сочините. Кстати, какие?