десерт

Хвала халаве

Индийская сладость из манки
десерт

Хвала халаве

Индийская сладость из манки
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки. Я уже подсела, но вы ещё можете спастись. Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику — халава.

О, халава! От твоего необычайного вкуса можно сойти с ума! Бесподобно ароматная, воздушная, сочная - ты одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо ела в своей жизни!
Ингредиенты:

500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

Ингредиенты:

Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)
Сделаем ещё Напиток из кураги и мяты:

300 гр кураги
0,5 пучка мяты
80 гр сахара
2 литра воды

Сделаем ещё Напиток из кураги и мяты:

300 гр кураги
0,5 пучка мяты
80 гр сахара
2 литра воды
Что делать?

Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.
Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и свежим.

Теперь возьмемся за халаву. По сути халава — это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту — что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.
Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.
Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито и отставляем его в кастрюле.
Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.
Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле. Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок. Добавляем финики. Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле. Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок. Добавляем финики. Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.
Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

Помешивая, уменьшаем огонь.

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет. В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле. Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент — соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный, потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.

Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

Сейчас будет происходить ответственный момент — соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный, потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.

Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

Через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.
Непрерывно помешиваем массу. Постепенно крупа впитает всю жидкость. Это займет минут 10, не больше.

Вот и всё, наша халава готова.

Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет. Очень к месту!

Непрерывно помешиваем массу. Постепенно крупа впитает всю жидкость. Это займет минут 10, не больше.

Вот и всё, наша халава готова.

Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет. Очень к месту!

Подавать

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что — я вас предупреждала.
Подавать

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что — я вас предупреждала.