ГОРЯЧЕЕ

Басня о рисе из столовой №4, что по улице Ленина

Лимонный рис
ГОРЯЧЕЕ
Басня о рисе из столовой №4, что по улице Ленина
Лимонный рис
лимонный рис
Гарниром больше рис быть не хотел,
Гарнир — он вроде как бы не у дел.
Картошка, макароны, гречка, рис,
Их никогда не вызовут на бис.

Народ берет их больше "по традиции",
Какие тут уж могут быть амбиции?

Другое дело — блюдо основное
Ему оказано почтение большое!
Всё думает шеф-повар, ночь не спит,
Какой он новый смастерит гибрид.

Так думал рис (добавлю что едва ли),
Когда его перебирали.

Рис чувствовал в себе белок, крахмал.
Ещё он чувствовал в себе потенциал,
Что нечто большее он может людям дать,
Чем слипнуться, заветреться, лежать.

И вот однажды он словил вай-фай,
Ворвался в сеть, искать ответ давай.
Спасибо офис-менеджеру Ире,
Придумавшей пароль: один, два, три, четыре.

Так рис узнал, что всем, кто в мире одинок,
Поможет своей мудростью Восток.

Довольно быстро из столовой сделав ноги,
Он оказался там, на мудром на Востоке.
Народ в тот день в столовой обсуждал,
Что рис пропал.
Ингредиенты:

350 гр. риса басмати
1 ст.л. топлёного масла
½ ч.л. семян кумина
1½ ч.л. семян горчицы
5 листьев карри
1 палочка корицы
1 стручок острого перца, нарубленный
825 мл. воды
2 ч.л. соли
50-100 мл.лимонного сока
2 ст.л. сливочного масла добавить в финале
Что делать?

Забрался рис в пещеру прямо к йогу,
Решил найти в его лице подмогу:
— Давай, йог, открывай мне третий глаз!
Хочу быть просветлённым прямо щас!

Через секунду рис сидел в воде,
А йог поглаживал себя по бороде:
— Урок №1: для лучшего внимания,
Необходима чистота и тела, и сознания.
— Второй урок вообще предельно прост:
Общение может дать духовный рост.
Есть поговорка даже на Руси —
С кем поведёшься… — истина еси!

Тут собиралася компания блатная,
И гоп со смыком забавлялась до утра.
Пардоньте, граждане… Но это басенка другая…
А нам в горячий цех идти пора!

Набор из специй в масле йог обжарил,
Потом для цвета перчика добавил.
Пщщ. Пщщ.
Глаза у риса вышли из орбит,
Когда сказал йог: — Только без обид,
Ты, брат, слипаешься, бываешь размазнёй.
— Откуда он всё знает?! Боже мой!

На сковородке жарит рис бока,
Его мешает твёрдая рука:
— Когда тебя обжарить, а потом сварить,
Слипания проблему можно вмиг решить!
А дальше заливаем всё водицею.
Такая, знаешь ли, восточная традиция.
Наш рис вскипел, но йог убавил обороты,
А вместе с тем стал издавать он мантр ноты.
Вселенское спокойствие охватило рис:
— Я чувствую мир в сердце, и это зашибис!
Через минут пятнадцать было всё готово.
Йог взял лимон и для финала слово,
Сбрызнул рис немного и сказал потом:
— ОМ!
лимонный рис
лимонный рис
...На Ленина в столовой новый фаворит.
Рис теперь все знают, рис — знаменит.
Хотите знать, как стал он королём сердец?
Он стал опять гарниром. Тут басне и конец.

Мораль

Гарниром можешь ты не быть,
Но дхарму исполнять обязан.
Людей и жизнь свою любить,
Быть к результатам не привязан.
лимонный рис
Блюдо приготовлено по рецепту книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа даса.