НАПИТКИ

Плечистый напиток

Сбитень
НАПИТКИ
Плечистый напиток
Сбитень
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Ой ты гой еси добрый молодец, ты пошто бусурьманьския коктейли пьёшь, силу богатырскую на всякое мохито поганое изводишь? Житие твое аки пса смердящего! Ой ты гой еси красна девица, пошто красоту свою в зелене шардоне топишь? Ты отринь сие мракобесие и взалкай напиток исконно посконный, русской - сбитень имя ему народное.
Ингредиенты:

1 литр воды
2 ст.л. измельченного имбиря
2 листа лаврового листа
1 палочка корицы
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
5 бутонов гвоздичек
2 ст.л. сахара
Мёд по вкусу
Что делать?

Хотя рецептов этого напитка великое множество, но основой любого сбитня являются мёд, вода и специи. Набор специй зависит исключительно от вашего веленья и от вашего хотенья. Также можно использовать различные добавки в виде ягод и фруктов. Это уже, как говорится, вариации на тему.

Итак, девицы и молодцы, отложим в сторону пяльцы с вышивкой оберегов крестиком и солому для чучела и подготовим ингредиенты – измельчим кардамон, гвоздику, мускатных орех и имбирь.


Что делать?

Хотя рецептов этого напитка великое множество, но основой любого сбитня являются мёд, вода и специи. Набор специй зависит исключительно от вашего веленья и от вашего хотенья. Также можно использовать различные добавки в виде ягод и фруктов. Это уже, как говорится, вариации на тему.

Итак, девицы и молодцы, отложим в сторону пяльцы с вышивкой оберегов крестиком и солому для чучела и подготовим ингредиенты – измельчим кардамон, гвоздику, мускатных орех и имбирь.

Обычно, когда готовят сбитень, мёд смешивают с водой, а потом кипятят. Мы же пойдём другим путём, так как сейчас все дюже просвещённые и знают, что мёд лучше не греть выше 60 градусов. Поэтому в кипящую воду отправляем только специи и немного сахара (я использую гур – неочищенный тростниковый сахар). Под растяжные напевы русских народных томим напиток на медленном огне минут 15-20, а потом оставляем настаиваться в кастрюле ещё минут на 20-30, чтобы специи отдали все свои ароматы и эфирные масла сбитню. Далее процеживая, разливаем по кружкам или стаканам и добавляем мёд по вкусу.
Обычно, когда готовят сбитень, мёд смешивают с водой, а потом кипятят. Мы же пойдём другим путём, так как сейчас все дюже просвещённые и знают, что мёд лучше не греть выше 60 градусов. Поэтому в кипящую воду отправляем только специи и немного сахара (я использую гур – неочищенный тростниковый сахар). Под растяжные напевы русских народных томим напиток на медленном огне минут 15-20, а потом оставляем настаиваться в кастрюле ещё минут на 20-30, чтобы специи отдали все свои ароматы и эфирные масла сбитню. Далее процеживая, разливаем по кружкам или стаканам и добавляем мёд по вкусу.
Подавать

Так как название сбитень произошло от глагола "сбивать", то есть "соединять части", то пить напиток надо обязательно(!) сбившись вместе со своими друзьями, близкими, родными. А, хотя, гулять так гулять - со всем честным народом!