200-250 гр. гороховой муки 150 гр. пшеничной муки 1,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. смеси Chiken Masala 400-500 мл. воды
Ги или растительное масло для обжаривания.
Что делать?
Овощи, предварительно вымыв, режем на кусочки и кубики. Нарезаем баклажан, перец, кабачок и все остальные ингредиенты. При этом прикидываем, чтобы кусочки были примерно одного размера.
После этого начинается самое увлекательное занятие — нанизывание кусочков на деревянные шпажки!
Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:
После этого начинается самое увлекательное занятие — нанизывание кусочков на деревянные шпажки!
Порядок нанизывания овощей для каждой шпажки может быть разный. В итоге шашлычок должен получиться вот таким:
Нанизывание овощей на шпажки происходит весело, с большим энтузиазмом!
Но после 10-го шашлыка это занятие уже не кажется мне таким весёлым...
На 20-м ощущаешь, что «ты в ритме танца, и тебе некуда деваться…». На 30-м приходит мысль — да кому всё это надо?!!
Её сменяет ненавязчивое размышление о сути бытия, о том, что всё-таки терпение, радость и любовь должны спасти мир. Вспоминаешь довольные лица друзей, которых потом будешь угощать, и вот тогда открывается второе дыхание! Впрочем, к тому времени все составляющие уже на шпажках.
Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки. Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.
Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды.
Теперь делаем кляр. Просеиваем и смешиваем оба вида муки. Добавляем специи и наливаем понемногу воду. Всё тщательно перемешиваем.
Люблю, когда кляр густой и его на шашлыке много! Макаешь в него шашлык, вытаскиваешь, и ничего с него не стекает. Если же вы предпочитаете кляр пожиже, то можно добавить больше воды. Добавляем специи и соль, ещё раз смешиваем.
Обмакиваем шашлыки в кляр.
Греем масло на сковородке. Выкладываем шашлыки так, чтобы они между собой не соприкасались, а то в итоге слипнутся. Температура обжарки должна быть не максимальная, так как нужно, чтобы и сами овощи приготовились. Для этой же цели можно накрыть сковороду крышкой. Обжариваем шашлычки со всех сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Подавать
Вах! Горячими! В качестве соуса можно предложить горчицу, сметану, чатни или соус, который вы предпочитаете. Достоинства этих шашлыков сложно передать словами! Яркий, островато-пряный, невероятно насыщенный вкус кляра удивительным образом оттеняет нежные ароматные овощи, а кусочки сыра придают мягкость и свой особый акцент этому блюду.
Признаюсь вам, что занятие не на 5 минут, но результат превосходит все самые смелые ожидания. А довольные лица друзей за столом вдохновляют на новые свершения!