ХЛЕБ

Хлеб, который испёк ты

Хлеб на закваске
ХЛЕБ
Хлеб, который испёк ты
Хлеб на закваске
хлеб на закваске руки с хлебом bread
Караул! Братья и сестры, спасайте меня и спасайтесь сами! Я попала в секту и сейчас натурально буду вербовать и вас. Не читайте дальше, закрывайте страницу, вырубайте wi-fi, выбрасывайте телефон, сжигайте компьютер.

Наша секта называется #пекисамилиспекись — клуб тех, кто дерзко печёт домашний хлеб на закваске, а магазинный отправляет в бан. В нашей организации мы зажигаем по полной! Ну, я имею ввиду зажигаем духовку и печём. Мы веруем, что домашний хлеб – это манна небесная, а магазинные кирпичи — боль, похлеще той, когда приходится пить Тархун, из которого ушли все газики.
Главным символом веры и священной реликвией является закваска. Нет, не закваска, а ЗАКВАСКА (жаль, что у капслока нет капслока). Как она попадает к вам? Рано или поздно человек с улыбкой Моны Лизы и добрыми глазами поднесёт её вам и расскажет, как после нехитрых манипуляций по вашей квартире поплывёт запах свежеиспечённого хлеба, как будет хрустеть корочка бутерброда с маслом, а варенье будет стекать с сусал прямо на джинсы. И всё, вы наш до самого мякиша.
Есть в секте свои ритуалы, например, при виде дрожжевого хлеба нужно презрительно скривиться и рассказать историю о том, что термофильные дрожжи в Россию привёз Гитлер, чтобы уморить русского человека. Фу, мол и бе!

Что касается заповедей, то и их у нас есть:
1) Хлеб — всему голова. Если вместо головы у тебя сабж — всё нормально.
2) Всегда помни, бутерброд падает маслом вниз, но хлебом-то вверх.
3) Наш мяш хлеб наш (повторять ежеутренне при взвешивании).

Есть, конечно, и другие секты, расплодились, как грибы после дождя. Есть секта французского багета — они длинные, тонкие, пудрятся мукой и пудрят людям мозги. Есть секта питы и чиабатты — не разлучишь, не отличишь, сидят парочками во всех фуд-кортах. Есть ещё одна секта — булки качают, потом фотографии по всему инстаграму, очень, кстати, аппетитные.

Встречаются такие вольные слушатели, тёртые калачи — во все секты понавступают, скидочных карты понабирают, а на заседания не ходят, взносы не платят. Пряники тульские. Рогалики вчерашние. Нам таких не надо.

Наша секта порядочная, и как во всех порядочных сектах, вступившим обещается просветление, ну а как же? Что-то такое белое, парящее, неконкретное, как облако из пшеничной муки высшего сорта. В общем, вы поняли, что в будущее возьмут не всех, и раз биткоины по доллару вы не купили, так хоть не упустите эту манящую возможность, вступайте на наш ковчег! Можно по двое.
Ингредиенты

2 стакана воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого кориандра
2-3 ст.л.закваски
4 стакана муки (1 ст. ржаной, 1 ст. белой пшеничной, 2 ст. цельнозерновой)
Наполнители: кунжут, тыквенные семечки, лён.
мука flour
Что делать?

Что лично меня подкупило ещё вступить в эту секту, это то, что всё приготовление требует минимальных усилий, как будто придумано специально для нас, вялых и апатичных. Судите сами: замес теста занимает 15 минут, потом тесто стоит себе в форме ночь или день, 8-10 часов. Рядом можно не стоять, это не обязательно. А потом хлеб выпекается в духовке час, даже пятку почесать не успеваешь. И всё, готово! Вынь хлеб, да положь.

Приступим ничтоже сумняшеся, то есть отринув лень и тёплое одеялко. Впереди у нас нирвана, в глазах две любимых женщины: вера и надежда. Берём большую миску и наливаем туда воду,
кладём ржаную закваску, именно она соль нашего замеса, хотя она и не соль. Соль тоже добавляем.
Ещё добавляем специю кориандр, он даёт «тот самый» хлебный вкус, который мы все знаем, так как все ели эти кругленькие штучки, которыми посыпан бородинский хлеб. Я добавляю молотый кориандр.
Сыпем разные наполнители. Их должно быть не больше 10% от общей массы. Мне так сказали адепты, а я передаю вам (у нас с этим строго). А вот что именно мы туда положим — это уже наше с вами неофитское творчество и беспредел. Сегодня кладём тыквенные семечки, лён и кунжут.
добавить в хлеб
Просеиваем все виды мук или муки (такая мука гуглить, как правильно написать, оставлю так) и ложкой всё перемешиваем.
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
Если всё сделано правильно, то получается липкое тесто. Даже если неправильно, всё равно получится липкое тесто. Кладём его в форму, смазанную маслом.
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
чечевичные котлеты вегетарианские котлеты
Украшаем сверху, накрываем чистым, как наши намерения, полотенцем и оставляем на 8-10 часов на столе (не на батарее!).
булочки вегетарианские
За это время тесто увеличивается в размерах раза в два, пропорционально увеличивается и ваша радость при его виде.
Ставим в разогретую духовку ровно на 1 час при температуре 220 градусов и... давайте поговорим? Итак, где всё же взять закваску? Можно расспросить у знакомых, у знакомых знакомых, кто-то наверняка делает хлеб на закваске и жаждет поделиться с вами. Говорят, что закваску можно вырастить и самому, но у меня не получалось. Как хранить закваску и рецепты хлеба вам расскажет тот же весёлый человек, который даст её вам.

Приятная была беседа, час пролетел незаметно, достаём хлеб из духовки.
Любуемся им, какой он красавец ароматный, и собой, какие мы красавцы ароматные.
За это время хлеб уже остынет, ведь любуемся мы не меньше часа, а то и двух. Теперь можно его нарезать.
хлеб на закваске bread with starter
хлеб на закваске bread with starter
Подавать

Тут начинается самое интересное, вроде самое время сесть да поесть, рубануть, так сказать, хлеба с соевой колбасой, умять за обе щёки вожделенный бутерброд. Но нет, в секте правила диктуют делиться и угощать родных и близких. Что ж, партия сказала: надо! комсомол ответил: есть! Запаковываем наш хлеб в крафт-пакет и идём в гости, на работу или куда нас поведут неисповедимые пути, и там уже съедаем его, под удивленные взгляды родных и близких. Ну, может и им достанется, не знаю.


Подавать

Тут начинается самое интересное, вроде самое время сесть да поесть, рубануть, так сказать, хлеба с соевой колбасой, умять за обе щёки вожделенный бутерброд. Но нет, в секте правила диктуют делиться и угощать родных и близких. Что ж, партия сказала: надо! комсомол ответил: есть! Запаковываем наш хлеб в крафт-пакет и идём в гости, на работу или куда нас поведут неисповедимые пути, и там уже съедаем его, под удивленные взгляды родных и близких. Ну, может и им достанется, не знаю.
хлеб на закваске bread with starter
хлеб c сыром