горячее

Овощной замес

Овощные котлеты с томатным соусом
горячее
Овощной замес
Овощные котлеты с томатным соусом
овощные котлеты томатный соус
Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола.

Ингредиенты:

Для котлет используются самые простые и доступные продукты:
1 морковка
2 картофелины
1/3 небольшого кочана капусты
1/3 ст. муки
соль

Для соуса:
3 ст.л. растительного масла или топленого масла
1 ст. томатной пасты
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1,5 ст. воды
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
Специи (по 1/2 ч.л. – горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец)


Что делать?

Берем картошку, морковку, капусту и делаем фарш. Как просто звучит! Овощи измельчаем в блендере — быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими.

Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Жарим на небольшом огне, чтобы они хорошо прожарились. Сначала крышкой не накрываем, ждём появления золотистой корочки. Когда она появится, то можно закрыть сковородку крышкой, чтобы пропарить наши котлетки.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Основной вкус соусу дают специи. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего собираем все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко. Проводим все подготовительные работы — гвоздику размельчаем в ступке, а свежий имбирь натираем на тёрке. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!


Подавать

Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по разеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложекчатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу и лёгкие галлюцинации на индийскую тематику.

Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы.
капустные котлеты овощные котлеты
овощные колтелы рецепт