НАПИТКИ

Зри в корень

Имбирный напиток
НАПИТКИ
Зри в корень
Имбирный напиток
vegburger вегетарианский гамбургер бургер
Насколько корень имбиря неказист внешне, настолько же он казист внутри. Имбирь — наш с вами друг, товарищ и брат: от простуды спасёт, пищеварение улучшит, от токсинов избавит, микроэлементами снабдит, полы помоет, бельё постирает, сказку расскажет и спать уложит.

Имбирь входит в состав многих рецептов (супа, салата, соуса), а сегодня мы с вами сделаем из него напиток, даже два.
Ингредиенты

Рецепт #1

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного грейпфрута
15 горошин черного перца
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу

Ингредиенты

Рецепт #1

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного грейпфрута
15 горошин черного перца
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу
Рецепт #2

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного лайма
Пучок мяты
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу

Рецепт #2

2 литра воды
3 ст.л. натёртого корня имбиря
Сок одного лайма
Пучок мяты
6 ст.л. сахара или мёда по вкусу
Что делать?

Эти напитки немного различаются ингредиентами, но сказать, что какой-то вкуснее у меня не поднимется рот. Хороши оба!

Начнём с первого. Натираем имбирь на мелкой тёрке.

Что делать?

Эти напитки немного различаются ингредиентами, но сказать, что какой-то вкуснее у меня не поднимется рот. Хороши оба!

Начнём с первого. Натираем имбирь на мелкой тёрке.
Доводим до кипения воду и добавляем в неё натёртый имбирь и чёрный перец горошком. Варим минут пять. Добываем сок грейпфрута.
Или можно использовать сок одного лимона. Если мы хотим, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавляем сок не сразу, а даём остыть напитку до 40 градусов. Эта же температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Аюрведа говорит, что при повышенных температурах мёд становится токсичным. Проверяем среднюю температуру по кастрюле.
Добавляем сок, мёд и перемешиваем. Если желаете заменить мёд на сахар, то сахар кладётся сразу после того, как положили имбирь и чёрный перец.

Зрим в кастрюлю — напиток номер раз готов.


Добавляем сок, мёд и перемешиваем. Если желаете заменить мёд на сахар, то сахар кладётся сразу после того, как положили имбирь и чёрный перец.

Зрим в кастрюлю — напиток номер раз готов.

Второй напиток делается практически также. Натираем имбирь. Воду кипятим, добавляем имбирь и сахар. Здесь я использую "гур" — неочищенный тростниковый сахар.
Второй напиток делается практически также. Натираем имбирь. Воду кипятим, добавляем имбирь и сахар. Здесь я использую "гур" — неочищенный тростниковый сахар.
Варим минут пять, пока сахар полностью растворится. Выключаем огонь и кладём пучок мяты настаиваться.

Если хочется горячего напитка, то можно не ждать оптимальных для витамина C температур, а добавить сок лайма (или лимона) сразу. В этом случае цитрусовые дают только вкус и немного осветлят напиток.
Если хочется горячего напитка, то можно не ждать оптимальных для витамина C температур, а добавить сок лайма (или лимона) сразу. В этом случае цитрусовые дают только вкус и немного осветлят напиток.
Всё, поздравляю, напитки из вишвабхесаджа готовы! ...из чего, из чего напиток? — спросите вы. Из вишвабхесаджа, имбиря, что на санскрите означает "универсальное лекарство". Он выводит токсины, повышает усвоение пищи, уменьшает тошноту, абсорбирует соки кишечника, нормализует пищеварительный огонь, улучшает переносимость холода, омолаживает, ослабляет кашель и затруднения дыхания, является супернакопителем хрома и содержит витамин А.
Подавать

Холодным, тёплым или горячим с рассказами о том, насколько полезен имбирь. Если вкус напитка покажется слишком остро-терпким, то можно немного разбавить его водой. А если найдутся желающие, чтобы было больше жару, то можно увеличить количество имбиря в рецептуре. Порошок сухого имбиря намного сильнее свежего, поэтому добавляем его вдвое меньше.

Вот такой он удивительный, хотя и неказист на первый взгляд. Внешность обманчива, поэтому, друзья мои, зрите в корень. И будем всем счастье!